Komponen Jeroan Mesin Motor Dari Seher Sampai Keteng,

Buat Anda yang kebetulan sering mampir ke bengkel, dijamin sering mendengar istilah seperti laher, seher, sampai krukas.
Malah karena lebih sering menggunakan istilah tersebut, sampai ada yang bingung kalau ditanya nama asli komponen tersebut.
Begitu cek di katalog spare parts, malah jadi bingung kok enggak ada nih yang namanya laher atau seher?
Memang ada beberapa istilah dalam mesin motor yang bahasanya rada unik.
Meski unik bukan berarti istilah tersebut dibuat asal-asalan, karena ternyata berasal dari serapan bahasa asing, terutama Bahasa Belanda.

Kali ini Mimin akan membahas beberapa istilah jeroan motor yang mungkin Anda sering dengar tapi belum tahu artinya.
Yuk disimak!

1. Seher
Ini adalah nama panggilan dari komponen piston.
Ada yang menyebut seher, ada juga yang bilang seker.
Namun aslinya istilahnya berasal dari kata zuiger yang berasal dari Bahasa Belanda.
Cara membacanya "zwiher" yang diserap oleh orang Indonesia menjadi seher.

2. Laher
Ini juga istilah komponen yang sering terdengar.
Laher adalah istilah lain dari Bearing yang berasal dari Bahasa Belanda yaitu lager yang memang dilafalkan "lakher".

3. Busi
Mungkin Anda tidak menyangka kalau busi adalah kata serapan.
Komponen yang resminya disebut spark plug ini disebut busi karena serapan dari Bahasa Belanda yaitu bougie.

4. Kopling
Kopling adalah komponen yang berfungsi untuk mengatur daya yang disalurkan dari mesin ke transimisi.
Kemudian transmisi mengubah kecepatan mesin sesuai dengan yang diinginkan.
Komponen ini juga berasal dari Bahasa Belanda yaitu koppeling.

5. Noken As
Kalau nama komponen yang satu ini memang sudah jadi bahasa Indonesia yg baku.
Diserap dari Bahasa Belanda yaitu nokkenaas.
Komponen yang resminya bernama camshaft atau sering disingkat kem ini berfungsi untuk mengatur waktu membuka dan menutup klep.
Sehingga buka tutup klep bisa teratur pada saat mesin motor bekerja.

6. Kruk As
Ada yang belum ngeh komponen yang mana sih Poros Engkol itu?
Tapi kalau bilang Kruk As, bisa jadi Anda langsung paham.
Istilah ini berasal dari Bahasa Belanda juga yaitu krukaas.

7. Sepul
Sepul alias alternator adalah generator mini yang menghasilkan daya listrik untuk menyuplai sistem kelistrikan motor.
Daya listrik ini juga akan disimpan di aki untuk keperluan lampu dan klakson.
Sepul merupakan serapan dari Bahasa Belanda yaitu spoel yg berarti gulungan!

8. Keteng
Komponen dengan nama resmi timing chain ini sering disebut rantai keteng atau rantai kamprat.
Namun istilah keteng itu berasal dari Bahasa Belanda, keten yang artinya rantai.
Tapi kalau di Indonesia, menyebut rantai keteng sih pasti kepikirannya rantai yg ada di dalem head silinder.
Penerapan istilahnya lucu juga ya kalau ngomong rantai keteng, artinya jadi rantai rantai dong.

9. Kiprok
Pernah kebingungan ketika mencari suku cadang yang satu ini di katalog resmi?
Ya enggak bakalan ketemu Bro!
Nama asli dari komponen ini adalah Regulator/Rectifier (RR).
Menurut Sarwono Edhi dari Astra Honda Training Center, istilah Kiprok muncul karena dulunya komponen ini terbuat dari tembaga yang bahasa kerennya Cuprum.
Emang dasarnya lidah orang Indonesia yg keseleo kalo ngomong cuprum-cuprum terus, akhirnya lama-lama jadi kiprok deh.

Sekarang sudah tahu kan istilah-istilah aneh komponen yang ada di jeroan mesin ternyata banyak yang berasal dari bahasa asing?

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.
Related Posts